女優一覧へ戻る

円地 晶子  プロフィール

 

生年月日  1978年3月15日。本名・渡部晶子。血液型O型。
 
身長 164p 体重50s

趣味・特技  日本舞踊


2001年より無名塾に所属。 無名塾公演に多数出演する一方、外部作品にも意欲的に出演。
2012年には
松森望宏演出の『胎内』村子役で、英シェフィールド演劇祭演技賞受賞。
2017年には松森氏と再びタッグを組み、「夜への長い旅路」で主役メアリー役に挑み、狂気の演技が高く評価された。
同年『子午線の祀り』(野村萬斎演出」)にも出演。
映画『駆け込み女と駆け出し男』(原田正人監督)のおみつ役をはじめ、
NHK土曜ドラマ『破裂』看護師・葛西充子役等、英王作品にも出演し、活躍の場を広げている



主な出演作品

<テレビ>

2017 「小さな橋で」(時代劇専門チャンネルXスカパー! 杉田成道監督) 
2015 「破裂」 #2・3・5・6     (NHK 土曜ドラマ) 葛西充子役
2012 「相棒Eleven#8」      (EX)
2006 土曜ドラマ新・人間交差点」(NHK土曜ドラマ
    「未来創造堂」         (NTV)
2005 「
風になる」           (TBS ドキュメンタリー)

<映画>

2017 「関ヶ原」(原田眞人監督)

2015 「駆込み女と駆出し男」        (原田眞人監督)おみつ役
    「NORIN TEN 稲塚権次郎物語」(稲塚秀孝監督)
2012 「23 enigma」              (加賀賢黄三監督)


<舞 台>

2017 「
夜への長い旅路」 (CEDA 松森望宏演出)

     山本周五郎「楡盗」(自主企画公演SPACE 鈴木龍男 演出 深川江戸資料館)

     「子午線の祀り」(野村萬斎演出世田谷パブリックシアター)

     「ベルナルダ・アルバの家」(無名塾 仲代劇堂)

     「胎内」(CEDAR松森望宏演出 )村子役。